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Registros recuperados : 39 | |
8. | | GAVA, R.; URBEN, A. F.; GARRIDO, L. da R. Influence of culture media and temperature on mycelial growth of Phaeoacremonium angustius. In: INTERNATIONAL WORKSHOP ON GRAPEVINE TRUNK DISEASES, 7., 2010, Santa Cruz, Chile. Book of abstracts. Santa Cruz, Chile: International Council on Grapevine Trunk Diseases: Universidad de Chile, Laboratorio de Fitopatología Frutal y Molecular, 2010. p. 31. Resumo P.S. I-2. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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12. | | RUSSI, A.; NALIN, R.; GAVA, R.; QUECINI, V.; GARRIDO, L. da R.; RITSCHEL, P. S. Análise da variabilidade genética de Botryosphaeria spp, um dos agentes causadores da morte descendente da videira. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 12., 2009, [Montevideo]. [Anais...] [Montevideo]: Asociación de Enólogos del Uruguay, 2009. Não paginado. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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15. | | GAVA, R.; MENEGOTTO, M.; URBEN, A. F.; GARRIDO, L. da R. Identification of Botryosphaeria anamorphs associated to grapevine in Brazil. In: INTERNATIONAL WORKSHOP ON GRAPEVINE TRUNK DISEASES, 7., 2010, Santa Cruz, Chile. Book of abstracts. Santa Cruz, Chile: International Council on Grapevine Trunk Diseases: Universidad de Chile, Laboratorio de Fitopatología Frutal y Molecular, 2010. p. 38. Resumo P. S. I-9. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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18. | | SILVA, G. A. da; GAVA, R.; SÔNEGO, O. R.; GARRIDO, L. da R. Leveduras e fungicidas: inibição e estímulo do processo fermentativo. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 11.; SEMINÁRIO FRANCO-BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2., 2005, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005. p. 346. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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19. | | CAVALCANTI, F. R.; GAVA, R.; CAROLLO, L. A.; GARRIDO, L. da R. A black foot extract can delay downy mildew progress in grapevine under greenhouse conditions. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, p. 501, 2011. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos resumos do 44º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2011, Bento Gonçalves. Resumo 758. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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20. | | GARRIDO, L. da R.; SÔNEGO, O. R.; GAVA, R.; RUSSI, A. Efeito de diferentes fungicidas sobre o desenvolvimento de Botryosphaeria sp. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 11.; SEMINÁRIO FRANCO-BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2., 2005, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005. p. 266. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 39 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
08/04/2015 |
Data da última atualização: |
02/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
GARRIDO, L. da R.; GAVA, R. |
Afiliação: |
LUCAS DA RESSURREICAO GARRIDO, CNPUV; RENATA GAVA, CNPUV. |
Título: |
Manual de doenças fúngicas da videira. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2014. |
Páginas: |
101 p. |
Descrição Física: |
il. Color. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O crescimento quantitativo e qualitativo da vitivinicultura brasileira tem imposto novos desafios, entre eles a adoção urgente das Boas Práticas Agrícolas para a produção de alimentos seguros e a redução dos impactos ambientais negativos pelo uso excessivo de agrotóxicos. O aumento da competitividade e da sustentabilidade da produção de uvas, vinhos, sucos e derivados, passa pela otimização dos processos de produção, entre eles o controle adequado das doenças da videira. Qualquer medida de controle deve ser tomada após a identificação precisa e acurada do agente causal. Para isso, além da sintomatologia, o reconhecimento dos sinais do patógeno torna-se extremamente importante para a diagnose correta do problema. O objetivo desta publicação é tornar acessível aos agrônomos e técnicos de campo, as informações básicas para a identificação dos principais fungos causadores de doenças na videira, seja no vinhedo, escritório ou laboratório. Os autores reconhecem que nem todos possuem um laboratório com todos os equipamentos e reagentes necessários. Entretanto, com o advento da internet, das ferramentas de tecnologia da informação e a redução dos custos de alguns equipamentos, torna-se possível hoje, efetuar análises eficientes sem demandar muitos recursos e tempo. Indice: Isolamento de fungos patogênicos, métodos de isolamento, Isolamento de material vegetal, Avaliação dos sinais, Postulados de Koch, Métodos de caracterização de fungos fitopatogênicos, equipamentos básicos de laboratório, material de campo e consulta, sites para referência, chave para identificação das doenças fúngicas da videira, encaminhamento de amostras para análise, doenças da videira, antracnose, Escoriose, Míldio, Oidio, Podridão-cinzenta, Podridão-da-uva-madura, podridão-amarga, podridão, ácida, mancha-das-folhas, ferrugem, requeima das folhas, podridão-descendente, doença de Petri, Esca, Fusariose, Pé-preto MenosO crescimento quantitativo e qualitativo da vitivinicultura brasileira tem imposto novos desafios, entre eles a adoção urgente das Boas Práticas Agrícolas para a produção de alimentos seguros e a redução dos impactos ambientais negativos pelo uso excessivo de agrotóxicos. O aumento da competitividade e da sustentabilidade da produção de uvas, vinhos, sucos e derivados, passa pela otimização dos processos de produção, entre eles o controle adequado das doenças da videira. Qualquer medida de controle deve ser tomada após a identificação precisa e acurada do agente causal. Para isso, além da sintomatologia, o reconhecimento dos sinais do patógeno torna-se extremamente importante para a diagnose correta do problema. O objetivo desta publicação é tornar acessível aos agrônomos e técnicos de campo, as informações básicas para a identificação dos principais fungos causadores de doenças na videira, seja no vinhedo, escritório ou laboratório. Os autores reconhecem que nem todos possuem um laboratório com todos os equipamentos e reagentes necessários. Entretanto, com o advento da internet, das ferramentas de tecnologia da informação e a redução dos custos de alguns equipamentos, torna-se possível hoje, efetuar análises eficientes sem demandar muitos recursos e tempo. Indice: Isolamento de fungos patogênicos, métodos de isolamento, Isolamento de material vegetal, Avaliação dos sinais, Postulados de Koch, Métodos de caracterização de fungos fitopatogênicos, equipamentos básicos de labor... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Doença da planta; Videira. |
Thesagro: |
Controle Integrado; Doença Fúngica; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/142228/1/Manual-de-Doencas-Fungicas-da-Videira.pdf
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Marc: |
LEADER 02501nam a2200205 a 4500 001 2012979 005 2017-11-02 008 2014 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aGARRIDO, L. da R. 245 $aManual de doenças fúngicas da videira. 260 $aBento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho$c2014 300 $a101 p.$cil. Color. 520 $aO crescimento quantitativo e qualitativo da vitivinicultura brasileira tem imposto novos desafios, entre eles a adoção urgente das Boas Práticas Agrícolas para a produção de alimentos seguros e a redução dos impactos ambientais negativos pelo uso excessivo de agrotóxicos. O aumento da competitividade e da sustentabilidade da produção de uvas, vinhos, sucos e derivados, passa pela otimização dos processos de produção, entre eles o controle adequado das doenças da videira. Qualquer medida de controle deve ser tomada após a identificação precisa e acurada do agente causal. Para isso, além da sintomatologia, o reconhecimento dos sinais do patógeno torna-se extremamente importante para a diagnose correta do problema. O objetivo desta publicação é tornar acessível aos agrônomos e técnicos de campo, as informações básicas para a identificação dos principais fungos causadores de doenças na videira, seja no vinhedo, escritório ou laboratório. Os autores reconhecem que nem todos possuem um laboratório com todos os equipamentos e reagentes necessários. Entretanto, com o advento da internet, das ferramentas de tecnologia da informação e a redução dos custos de alguns equipamentos, torna-se possível hoje, efetuar análises eficientes sem demandar muitos recursos e tempo. Indice: Isolamento de fungos patogênicos, métodos de isolamento, Isolamento de material vegetal, Avaliação dos sinais, Postulados de Koch, Métodos de caracterização de fungos fitopatogênicos, equipamentos básicos de laboratório, material de campo e consulta, sites para referência, chave para identificação das doenças fúngicas da videira, encaminhamento de amostras para análise, doenças da videira, antracnose, Escoriose, Míldio, Oidio, Podridão-cinzenta, Podridão-da-uva-madura, podridão-amarga, podridão, ácida, mancha-das-folhas, ferrugem, requeima das folhas, podridão-descendente, doença de Petri, Esca, Fusariose, Pé-preto 650 $aControle Integrado 650 $aDoença Fúngica 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aDoença da planta 653 $aVideira 700 1 $aGAVA, R.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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